Затмения (простейший пример)

Если всё вокруг представляет один живой организм, к примеру, то не выглядит странным, что видимые астрономические явления несут информацию. Особое место среди них занимают затмения. Их очень трудно не заметить там, где они видны, не правда ли? Кроме предоставляемой ими возможности любоваться собой, они информируют. Не на языке той «астрологии», которую печатают на последних страницах газет, а на языке той, что была во времена, когда за неверные предсказания приходилось отвечать намного строже. Они и проигрываются на всех уровнях — мировых событий, в жизни отдельных людей, городов, общностей, компаний, корпораций, государств. Нынешнее затмение 22 июля 2009 года пришлось на 120-ый градус долготы эклиптики или другими словами — на последний градус кардинального знака водной стихии. Поскольку на уровне мировых событий затмения связаны прежде всего с банальными стихийными бедствиями, то в данном случае подобное бедствие должно быть связано с опасностью от воды.

Упрощая, для его прогноза нужно знать две вещи: где и когда.
На вопрос «где» — отвечает география прохождения видимого затмения по земной поверхности:

карта видимости затмения
(линии указывают насколько затмение было полным в тех или иных точках наблюдения; 1.0 — коэффициент полного затмения)

Если подойти максимально грубо, не беря в расчет никаких других факторов, то навскидку наиболее опасный для людей географический район обведен красным. Естественным образом это должно относиться прежде всего к береговой линии. Как видим, водная опасность угрожает в основном восточному Китаю, югу Японии и Тайваню.

На вопрос «когда» — ответит астрономическая карта на момент затмения (обычная эклиптика):

Затмение произошло 22 июля, но события, связанные с ним, не происходят мгновенно. Они разворачиваются тогда, когда в точку, где имело место затмение, приходит другой важный гость. Первый такой визит астрономически приходится на начало августа (Южный узел 1-го числа уже в градусе затмения, точное соединение приходится на 5-7 августа). Яркую картину того, что из этого вышло, можно воочию увидеть здесь).

Стоит учесть, что меры предосторожности при этом были приняты чрезвычайные, перед приближением опасности была заблаговременно произведена невиданная по масштабам эвакуация более миллиона человек. Детальный отчет о происшедшем — в википедии (сравните, кстати карту распространения тайфуна с картой следа затмения). Это упрощенное изложение сюжета, который синхронизируется с затмением, но для тайфуна Моракот, как видите, его оказалось достаточно.

СобытияТехники

Комментировать

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.