Пять лет «отмены» Плутона

Пять лет назад, в конце августа 2006 года, XXVI генеральная ассамблея Международного астрономического союза отправила Плутон на пенсию, разжаловав его из планет. Само событие вызывало очень неоднозначную реакцию среди самих астрономов. По горячим следам New York Times сообщала, что это стало настоящим сюрпризом для очень многих ученых, поскольку за неделю до этого ассамблея начала работу с предложения лишь увеличить число официальных планет, не трогая Плутон. Поэтому к финальному голосованию из 2400 участников, зарегистрировавшихся на ассамблее, большинство уже покинуло Прагу, утратив интерес к дальнейшему обсуждению, и в итоге проголосовало лишь 400-500.

Узнав о неожиданных результатах голосования, поторопившийся с отъездом из Праги ведущий исследователь NASA Alan Stern, например, назвал решение «смехотворным», ведь теперь и Земля с Юпитером должны перестать считаться планетами, поскольку в новом определении планета не может иметь соседей, следующих вместе с ней на её орбите. “This is so scientifically sloppy and internally inconsistent, that it is embarrassing.” Даже те, кто остался, чтобы проголосовать «за», называли саму атмосферу происходившего «цирком». Реакция прессы была достаточно характерная:

Но дальше всех развил тему феерический одноминутный эпизод из мультфильма для взрослых (видео загружается при нажатии на картинку cправа), где ученый, начав с изменения определения Плутона («Властью, предоставленной мне…»), логически продолжает использовать свое всесилие, перекраивая все определения, встречающиеся на пути — севера, чьей-то сестры, супружеской измены, штата Небраска и так далее вплоть до «Пули! А пули, они больше не убивают!». В конце концов жизнь берет верх над радикальным поклонником сайентизма (не путатать с сайентологией), и его оппонент делает вывод, с которым трудно не согласиться: «Похоже, что его могущество было только теоретическим».

«Закрыть» Плутон, конечно, не удастся. Какая разница как его называть? И хотя он не входит в число семи видимых небесных тел солнечной системы, подлежащих астрологическому рассмотрению в первую очередь, он несомненно является маркером, чье точное попадание на чувствительные места карты (как, например, транзит Плутона на восходе карты Сибли для США в момент терактов с башнями-близнецами 11 сентября 2001 года) требует крайне высокого внимания к себе. Роль его неплохо изучена, и когда этот хронометр дает о себе знать и подкрепляется не столь явными, но однозначными показаниями видимых планет, то он «пленных не берет».

Новости

Комментировать

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.