Человек, пробравшийся через границу: 60 лет экспериментов Шноля

Самая важная граница между скептиками и астрологией проходит через отношение к природе времени.

Для скептика время само по себе безлико и однородно. Он подходит к нему, как к идеально ровной, лишенной малейших искривлений стене. Он будто играет с ней в теннис, не рассчитывая на то, что эта стена сама по себе может принять в игре самостоятельное участие. Для скептика в игре существует только он сам, его способности и недостатки, его движения. Всё.

У астрологии иное мнение. Тысячи лет наблюдатели следили за связью астрономических явлений и земных событий. По сути дела главным результатом этих наблюдений было обнаружение индивидуальных характеристик времени и построение сложной системы их описания, связанной с астрономией. Каждый миг, минута, час, день, сезон имеют свои уникальные черты — вне зависимости от того, что мы собираемся предпринять.

Если скептик живет во времени, словно выходит играть в теннис с безликой стеной, то традиционный астролог знал, что перед ним сильный игрок. Не гладкая стенка, а скорее многорукий Шива. Сравнение не должно пугать — у времени нет цели победить вас или подыграть вам, оно играет по своей логике, не антропоцентричной. Как именно сыграет время в ответ на любое ваше движение — это и есть то, на что астролог должен дать ответ.

Современная научная модель отрицает возможность такого ответа. Ее несложно опровергнуть — попробуйте зайти в банк через минуту после его закрытия, и вас убедят, что 15 минут назад время отличалось от нынешнего. Пример можно принять за шутку. Но такая примитивная организация времени, устроенная нами самими, тем не менее не вызывает возражений. А вот с признанием того, что кроме нас самих в формировании свойств времени может принять участие еще и окружающий мир, подчиняясь своим более общим циклам, пока еще есть трудности.

Пока время для науки однородно, для астрологии оно постоянно дышит, меняется, замирает, возмущается, потворствует нашим планам или переворачивает их. В силу архаичности астрологии и особого непоколебимого статуса современной науки, близкого к тому, что имела религия в средние века, скрестить коня и трепетную лань пока не представляется возможным — они даже не смотрят друг на друга.

Но если у вас есть время, то послушайте совершенно незаурядного человека, которого нельзя заподозрить ни в малейших симпатиях к астрологии. Это ученый с именем, чья многолетняя работа в области сверхточных измерений — несмотря на настоятельно подсказываемую коллегами «ненужность» его работы — убедительно доказывает: у каждого момента времени всё-таки есть свой жесткий характер. И этот характер оказывается синхронизирован именно с астрономическими циклами. Одно из самых интересных документальных видео последних лет. Пусть по историческим меркам эти выводы подтягивают нас лишь к самой заре простейшей астрологии, но это самый настоящий переход границы. Посмотрите обязательно:



Через 8 лет в цикле Academia российское телевидение организовало лекции в продолжение той же темы с тем же главным героем. На встрече студент спрашивает: все ли процессы подвержены этим колебаниям? Ответ: «Все. Проверено на всех видах радиоактивности. На шумах всех видов, на химических реакциях, на биохимических реакциях, на электричестве, на магнетизме. Для того, чтобы это сказать, понадобилось много десятилетий… физика реальная, какой именно процесс – не важно, потому что все они одинаковы в том, что в данной точке, в данном месте, в данное время». И планеты, и радиация, и любые другие процессы — оказываются агентами влияния одинакового по характеру момента времени. Между результатами экспериментов Шноля и исторически достоверной астрологией нет разногласий и границы.

ЗаметкиНовости

комментария 3

  1. NB:

    Круто, спасибо ) (эх, нет тут html)

  2. Астролог на каникулах:

    Цитируется по http://www.polit.ru/article/2006/11/02/shnol/

    «Кажется, что корпорация современной науки как мировое сообщество, прежде всего европейское, на протяжении XIX – части ХХ вв… действительно, технологии и открытия, которые производились, являлись управляющими для сферы политики, а политики, хоть и были профессионалами, не могли игнорировать требования модернизации и научного прогресса.

    Кажется, в последние десятилетия корпорации этим управляющим знанием для общества уже не владеют, а владеет какая-то другая корпорация, которая умеет, наоборот, разбираться с обществом, заниматься рекламой, объяснением со СМИ, политикой, такими гуманитарными штучками, ключевой квалификацией является не научно-инженерная, а управленческая, такая, которая позволяет работать с массами людей, потребителей. Такое знание более властно теперь.

    Но, кроме знания, есть еще ценность свободы, а это когда не тебя употребляют, а ты всегда понимаешь, на какой социальной позиции ты находишься. И кажется научная сфера сейчас страшно зависит от того, как ее употребляют.»

  3. С удовольствием посмотрела передачу, т.к. для меня научность астрологии — принципиальный вопрос. Питаю большое уважение к Шнолю и его исследованиям. Они поддерживают надежду на то, что области научных знаний будут глобально расширяться, стирая грани между научным и ненаучным. Хочется верить, что всё же найдутся последователи идей Шноля! Такие же преданные, прогрессивные, не боящиеся стереотипов. Конечно, состояние и ограниченность нашей официальной науки удручает. Но хорошо уже то, что Шноль высказывает свои мысли, подтверждает их опытами, а значит, процесс пошёл.

Комментировать

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.