Сегодня изучать историю астрологии — значит знать ее саму

В астрологию люди обычно попадают как в незнакомую кладовку, где вывинчена лампочка. Те, кто действительно хотят что-то узнать (а не надышаться, скажем, опрокинутым на первом же шагу клеем), мало-помалу ощупывают окружающее и двигаются небольшими шажками, не торопясь сразу же нарисовать в своем воображении то, как вокруг всё устроено. Это вознаграждается. С каждой новой картой, с каждым годом практики приходит опыт и понимание, а темнота, казавшаяся полной, поддается ученику и очень медленно, но расступается.

Поначалу ни история астрологии, ни происхождение модели, лежащей в её основании, могут человека не интересовать. Он может практиковать, скажем, лишь «инженерный» подход или разделять какое-то из идейных течений вроде теософии, соприкасающиеся на свой лад с ней. Но для астрологии, которая 400 лет назад была отодвинута в маргинальные занятия («вывинтили лампочку в подъезде»), это едва ли оправданная роскошь. Здесь настолько много заблуждений и сомнительных спекуляций, что знание её истории фактически оказывается тождественным профессиональной честности, а затем и переходит в качество. Изучать историю астрологии сегодня — это значит узнавать и знать ее саму. Помните контекст известного выражения буддистского патриарха «Встретишь будду — убей будду»? Встретишь астролога — просто узнай, откуда его знания. И где почерпнул их тот, кто научил его учителя. Это единственный способ вернуть в астрологии лампочку на место и избавиться от невнятной теневой иерархии, опирающейся на что угодно, кроме преемственности и фактов. История дает нам возможность увидеть процессы как развития, так и упадка астрологии, их детали и причины, и это понимание возвращает нам куда более точную астрологию.

22-24 сентября в Аризоне проходит ежегодная конференция Американской федерации астрологов, отмечающая возвращение традиционной астрологии, повторное «открытие» которой трудно переоценить. Среди хэдлайнеров — Джеймс Холден (легендарный историк и исследователь астрологии, автор лучшей пока что книги по ее истории), Бен Дайкс (наиболее продуктивный на сегодня в мире переводчик текстов традиции, на редкость глубоко знающий их бэкграунд), Крис Бреннан и Деметра Джордж (известные исследователи эллинистической традиции). Присоединяйтесь к нам.

ЗаметкиНовости

Комментировать

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.