Норвежская трагедия

«Один человек, у которого есть убеждения, стоит ста тысяч таких, у которых есть лишь интересы» — написал неделю назад в Твиттере Андерс Брейвик. Вчера в самом центре Осло в 15:26 произошел взрыв, от которого вылетели стекла в здании правительства, много раненых, 7 убитых. Спустя небольшое время после этого на расположенном неподалеку острове, где проходил летний слет 700 подростков под эгидой правящей Рабочей партии (можно сказать, аналог нашего молодежного Селигера) прибыл человек в полицейской форме, сообщив охранникам о необходимости усиления безопасности из-за происшедшего взрыва в столице, который попросил внимания собравшихся, а затем расстрелял как минимум 80 (по первоначальным данным) взрослых и детей, в том числе и пытавшихся спастись с острова вплавь. В настоящий момент норвежская полиция придерживается мнения, что оба этих побоища — дело рук одного-единственного человека, того самого Андерса Брейвика (родился 13 февраля 1979 года), который изображен на фотографии (взята с его эккаунта в Твиттере).

Сейчас можно посмотреть на карту рождения подозреваемого. Точное время рождения неизвестно, поэтому нельзя делать никаких окончательных выводов, кроме как отметить некоторые общие черты характера, которые могут быть усилены временем рождения или несколько приглушены. У натива они, похоже, были усилены драматически.

Современные астрологи, не ограничивающие себя септенером, отметят, что Солнце и две сожженные им планеты имеют аспекты лишь к Нептуну в Стрельце (романтизация идеологии), Плутону в Весах (сложности с социальными компромиссами) и Урану в Скорпионе (неожиданное насилие).

Но это ненадежные сигнификаторы, поэтому рассмотрим традиционные планеты. Те, кто не силен в технической терминологии, может сразу перейти к выводам.

Пять из семи планет септенера оказываются собраны в двух знаках — в критичной Деве, управляемой сожженным Меркурием, и ищущем признания Водолее, который становится ареной, где слабое, но максималистичное Солнце сжигает планеты, отвечающие за образ действий, волевые решения и манеру думать. Двойное сожжение — сильная деталь: дела сразу четырех домов-знаков, управляемых Марсом и Меркурием, будут повреждены и «принесены в жертву» интересам дел, управляемых Солнцем. Каких именно? Водолей — это всегда та или иная тяга к популярности. Слабое Солнце в Водолее, не имея поддержки (а в данном случае у него только две сожженные планеты под боком и Юпитер в противоположном знаке), склонно давать вызов личности и создавать ей проблемы в отношениях с окружающим миром. Как человек склонен их выражать? Может быть незаметно и тихо? Тут многое зависит от времени рождения, расставляющего главные акценты. Но каким бы оно ни было, именно это Солнце управляет знаком Льва, где ретроградный Юпитер в самом начале знака, конечно, подсказывает максимально подчеркнутую кинематографичность и преувеличенный драматизм (недаром в окрестностях этого дня рождения AstroDataBank на скорую руку находит лишь двоих, Джесси Спенсера и Дженнифер Хьюитт, и оба — актеры).

Как реагируют поврежденные сожжением планеты? Само сожжение, грубо говоря, словно пропускает планету через крематорий с тем, чтобы закончить дела ее прежнего цикла и дать ей возможность получить от Солнца новый импульс. При этом любая поврежденная планета способна реагировать только сообразно собственной природе. Поэтому сожженный Марс в Водолее будет «протестовать» умно, оригинально, но прежде всего — неожиданно, жестко и агрессивно, ведь это Марс, а не что-то другое. Сожженный Меркурий усиливает интеллектуально-протестную составляющую. Из сожженного управителя получается не очень приветливый и сбалансированный хозяин дома — а ведь Меркурий принимает у себя в Деве «тяжелую артиллерию»: здесь Луна, в не самом комфортном для эмоций и чувств положении, да еще и отягощенная соединением с «великим вредителем», Сатурном. Луна в соединении с Сатурном — грусть, депрессия, отсутствие аудитории, популярности. Насколько? — зависит от Сатурна. Сатурн в Деве — сродни логистике военного времени, повышенной предрасположенности к масштабным разменам и потерям, которые могут иметь смысл в ситуации выбора между жизнью и смертью, но слишком опустошительны в другой, мирной обстановке. Насколько повышена эта предрасположенность? Она усилена соединением Сатурна с Северным узлом (делающим всё, что его касается, «больше») — и можно сказать, что весь пол жизни оказывается наклонен в эту сторону. Сам же этот Сатурн, в сторону которого скатываются «все шары», управляет Венерой в Козероге — человеком движет приязнь к цели, любовь к определенному статусу (мотивируемая таким размашистым Сатурном и питаемая через трин сухими эмоциями от Луны). Сатурн, оказавшись в Деве, в свою очередь меняет качество знака своего местонахождения и тем самым влияет на его управителя (если кто-то с такими наклонностями поселился у вас дома, то это что-то говорит и о вас). Поэтому Меркурий кроме сожжения приобретает еще дополнительные проблемы. Находясь в знаках друг друга, Меркурий и Сатурн будут эффективно сотрудничать, но результаты этого сотрудничества стоит ожидать с осторожностью, учитывая кто и с какой предрасположенностью здесь работает рука об руку. Карта сложная и к ней действительно может существовать точное время, усиливающее эти сложности до фатальных.

На языке, очищенном от терминологии, это должно звучать так: неудовлетворенная тяга к признанию при сильной увлеченности кинематографичными жестами, исполненными картинного благородства, становится фоном накапливавшейся усталости от устойчиво дискомфортного недостатка внимания. Самой естественной формой выражения конфликта стал спокойный продуманный жест, гарантированно это внимание дающий (при том, что социопатия уже и без того не давала чувствовать связь с людьми, а характер предрасположен сжигать любые мосты). Другого материала для выражения не было, а потенциал его требовал.

Без астрологической части объяснения была бы неочевидна причина столь высокой эффективности в степени достижения немыслимо жестокой цели при небольшом количестве доступных средств.

ЛюдиСобытияТехники

Комментировать

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.