«Зачем мне знать будущее?»

Хороший вопрос. У него много ответов. Один из них принадлежит одному из лучших античных астрологов, Веттию Валенту из Александрии. Именно в его практически забытой до недавнего времени «Антологии» можно найти большинство снискавших славу и репутацию древней астрологии техник, многие из которых уже в средние века считались утраченными. Тем ценнее его искушенное мнение, когда он говорит не о техниках и математике, а переходит к редким для себя обобщениям и рассуждениям:

Для каждого судьба определяет непреложный курс жизни, который дает множество возможностей получить как хорошие, так и плохие последствия происходящего. Чтобы легче это сносить человек сотворил себе два «божества», Надежду и Фортуну, которые, как ему кажется, влияют на хорошее и плохое. На самом же деле Надежда и Фортуна – служанки Судьбы. Фортуну каждый наблюдает как исход событий, иногда удачный и добрый к человеку, иногда – невеселый и безжалостный. Иных Фортуна поднимает высоко, чтобы после низвергнуть, других может делать несчастными, чтобы позже привести их к славе. Надежда не так очевидна людям как Фортуна – повсюду она находит много способов тайно просочиться в жизнь, скрывая лицо, одаряя льстивой улыбкой и соблазняя планами на будущее, которым не суждено сбыться. Надежда правит людьми, предавая их. Даже когда им очевидно, что покорное следование определенным желаниям было ошибочным, Надежда снова делает те же желания пленительными, возвращает им власть над человеком и заставляет его верить в то, что они исполнятся. Люди верят ей – чтобы в итоге получать то, чего не ждали. Если Надежда и предлагает кому-то что-то надежное, то с тем чтобы тотчас бросить человека и уйти к другому. Каждому она кажется близкой, но в конце концов ни с кем не остается.

Люди, невежественные в искусстве настоящего предсказания или не желающие вовсе связываться с ним, не могут ясно видеть; им остается повиноваться этим сотворенным собой представлениям об удаче и обещаниям надежды. Наряду с удовольствиями таким людям сполна достаются все удары и несчастья. Некоторые из них получают часть того, на что они надеялись. Тогда они воодушевляются уверенностью и ожидают, что Фортуна всегда будет на их стороне, не представляя себе ее переменчивой природы. Другие разочаровываются не однажды, а всё время, и никогда не получают то, чего хотят; тогда душу свою и тело они отчаянно предают сиюминутным страстям, досадуя и не чувствуя милости жизни. Или же сложа руки они просто ждут, живя в рабстве у непостоянной Фортуны и обманчивой Надежды; такие из-за бездействия своего ничего не достигнут.

Но мысли тех, кто ищет истину и кому ведомо искусство предсказания, не стянуты узами. Такие люди снисходительны к Фортуне и не упорствуют с Надеждой, не боятся смерти и живут безмятежно. Они обучили себя уверенности. Они не радуются чрезмерно процветанию и неприятности не ввергают их в уныние; они живут в мире с тем, что происходит. Те, кто не пестуют тоски по несбыточному, спокойно встречают судьбоносные распоряжения.

У них нет кровного родства с удовольствиями; словно солдаты Судьбы, они стоят прочно».

Заметки

Комментировать

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.